МБОУ «СОШ № 4 им. Ф.И. Толбухина» г. Симферополя
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4 имени маршала Ф.И. Толбухина» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым
МБОУ «СОШ № 4 им. Ф.И. Толбухина» г. Симферополя
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4 имени маршала Ф.И. Толбухина» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым
ПОЗВОНИ НАМ!
Телефон: 8 800 2000 122
+7 978 0000 738
На нашем телеграмм-канале вы найдёте полезные советы для улучшения навыков межличностных отношений, можете задать волнующий вас вопрос и получить на него ответ квалифицированных специалистов нашей службы.
Ссылка на телеграмм-канал:
Антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»
В целях противодействия незаконному обороту наркотиков сообщаем телефон доверия для проведения проверки согласно действующему законодательству РФ. Просим принять участие в акции.
Телефон горячей линии МВД По Республике Крым (0652) 734-613 или 102.
Профилактические беседы
Наши частые гости — инспекторы отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции «Центральный» УМВД России по г. Симферополю. Они проводят с ребятами профилактические беседы о запрете употребления табачных изделий, электронных сигарет, спайсов, вейпов, наркотических средств, закиси азота, алкогольной продукции, о правилах нахождения на улице после 22.00, о безопасности в сети Интернет, о проявлении толерантности к представителям других религий, народов.
О недопущении проявлений экстремисткой и террористической деятельности
Экстремизм является одной из наиболее сложных социально-политических проблем современного российского общества, что связано, в первую очередь, с многообразием экстремистских проявлений, неоднородным составом организаций экстремистской направленности, которые оказывают дестабилизирующее влияние на социально- политическую обстановку в стране.
Экстремизм (от лат. extremus) — приверженность к крайним идеям, взглядам и действиям. Ему присущи насилие или его угроза, однобокость в восприятии проблем и поиске путей их решения, стремлении навязать свои принципы и взгляды, фанатизм, опора на чувства, инстинкты, предрассудки, неспособность или игнорирование толерантности, компромиссов.
Экстремисты — люди, которые:
— Призывают к нарушению целостности страны;
— Присваивают себе властные полномочия;
— Создают незаконные вооруженные группировки;
— Создают незаконные вооруженные группировки;
— Призывают вливаться в группировки;
— Осуществляют террористическую деятельность;
— Финансируют ее или содействуют ее осуществлению;
— Оскверняют флаг, герб, гимн;
— Распространяют ложь и клевету;
— Разжигают взаимную ненависть;
— Призывают к насилию, сеют страхи и панику.
За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности.
К числу таких преступлений относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (например, статья ми 280, 282, 282.1, 282.2 УК РФ, п. «л» ч. 2 ст. 105, п. «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ, п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ), а также иные преступления, совершенные по указанным мотивам, которые в соответствии с пунктом «е» части 1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации признаются обстоятельством, отягчающим наказание.
Совершение подобных преступлений влечет наказание в виде лишения свободы на определенный срок, а в случае убийства по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы — пожизненное лишение свободы.
В целях обеспечения государственной и общественной безопасности по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.
ТЕРРОРИЗМ –это одна из форм экстремизма.
Терроризм – это мотивированное, идеологически обоснованное применение насилия, посредством которого через устрашение физических лиц осуществляется управление их поведением в выгодном для террористов направлении, и достигаются преследуемые террористами цели.
С 14.11.2013 ответственность за преступления террористической направленности усилена.
Предусмотрено возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта, за счет средств террориста, а также за счет средств его родственников и близких лиц, если есть достаточные основания полагать, что деньги и иное имущество получены в результате террористической деятельности.
Более того, Уголовный кодекс Российской Федерации пополнился новыми составами преступлений, связанных с терроризмом.
Так, установлена уголовная ответственность за прохождение обучения террористической деятельности, организацию террористического сообщества и организацию деятельности террористической организации (статьи 205.3, 205.4, 205.5 УК РФ).
Создание террористического сообщества наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет; а за участие в террористическом сообществе предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Вместе с тем, законодателем установлено, что лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, будет освобождено от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.
Таким образом, достаточно большое количество преступных деяний относятся к преступлениям экстремисткой направленности. Таковыми могут быть и деяния, предусмотренные статьями 148,149, 205-214, 275-282.2, 357, 360 УК РФ.
Если же преступление совершено по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти или вражды, то данное обстоятельств является отягчающим и влечёт за собой усиление уголовной ответственности, а вышеуказанные мотивы в ряде статей УК РФ являются квалифицирующими признаками и также отягчают ответственность.
Если здание захвачено террористами:
Не привлекайте к себе внимание: не отвечайте на провокации и не делайте резких движений, не ведите себя вызывающе.
Не смотрите в глаза бандитам, выполняйте все их требования, не противоречьте им.
Снимите все украшения.
Не передвигайтесь и на всякое действие спрашивайте разрешение.
Успокойтесь, постарайтесь отвлечься от происходящего.
Переносите лишения, оскорбления и унижения. Помните ваша цель — остаться в живых.
Осмотритесь в поисках возможного укрытия на случай стрельбы
При угрозе применения оружия ложитесь на живот, голову защищайте руками
Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови.
Согласно ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов.
Статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Данное преступление представляет собой очевидную общественную опасность. Ложные сообщения об акте терроризма травмируют психику людей, нарушают нормальный ритм жизни, парализуют работу предприятий, учреждений и организаций, вызывают необходимость эвакуации людей из помещений, приостанавливают трудовые процессы. Каждая операция по принятию сообщения о возможных взрывах, выявлению и задержанию телефонных террористов обходится государству в крупную сумму. На сегодняшний день современные технические средства позволяют идентифицировать анонима. Частью 1 статьи 207 УК РФ ответственность установлена за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Совершение данного преступления может повлечь наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за то же деяние, повлекшее причинение ущерба на сумму свыше 1 млн. рублей либо наступление иных тяжких последствий. За это можно понести наказание в виде штрафа в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет. Законодателем за заведомо ложное сообщение об акте терроризма уголовная ответственность установлена с 14 лет. При этом освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) не освобождает причинителя вреда (его законных представителей) от гражданско-правовой ответственности.
По фактам совершения преступлений и правонарушений экстремистского характера можно обратиться в органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел, федеральной службы безопасности.
Информация антинаркотической направленности
Продолжается Всероссийский онлайн-опрос родителей обучающихся образовательных организаций по методике определения уровня информированности родителей в области профилактики потребления наркотических средств и психотропных веществ, формирования навыков здорового и безопасного образа жизни обучающихся, организованного на платформе онлайн-опросов ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» по адресу: www.опрос-родителей-о-пав.рф. Просим принять активное участие в опросе!
Ничто не может гарантировать 100%-ую безопасность человека от посягательства на него.
Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.
В целях снижения вероятности попадания ребёнка в ситуации, связанные с угрозами жизни, здоровью и имуществу 26 января 2018 года в МБОУ «СОШ № 4» г. Симферополя для обучающихся 1-4 классов был показан спектакль «Безопасность в большом городе».
Важно не столько настроить ребенка на то, что ему могут навредить, сколько предупредить об опасностях и объяснить, как на них реагировать.
В ходе просмотра спектакля дети поняли, кто входит в число незнакомцев, что делать, если потерялся, как себя вести, если ты остался один дома.
Обучающиеся научились:
-не открывать дверь незнакомому человеку, даже если тот будет в форме врача, полицейского или почтальона. Или же если незнакомец представится другом семьи или соседом.
-если незнакомец попытается открыть дверь, ребенок должен немедленно позвонить в полицию и назвать свой адрес. Он также может постучать в стену к соседям или позвонить им.
— если незнакомец пытается заманить ребёнка конфетой, обещаниями надо знать, что ему ответить.
Забывать нельзя никак — кто твой друг, а кто твой враг!
Дома ты один остался. Вдруг в двери звонок раздался.
Незнакомцам ты не верь — отворять не надо дверь!
Это вовсе не пустяк: может быть, за дверью враг?
Мама Глеба на работе. Вдруг к нему приходит тетя:
«На, конфетку, дорогой, в зоопарк пойдем с тобой!»
Мальчик с тетей не пошел. Это очень хорошо:
У чужих людей не надо брать конфет и шоколада!
Во дворе гулял Антон, чемодан увидел он.
Но сказала Катя строго: «Чемодан, Антон, не трогай,
Открывать его опасно! Это даже кошке ясно:
Можешь ты, его открыв, вызвать страшной силы взрыв!»
Ну, а кто тогда твой друг? Оглянись, дружок, вокруг!
Кто на свете лучший самый? Ну, конечно, это — мама!
Кто дает тебе совет? Это — папа, это — дед!
Бабушкино угощенье — и оладьи, и печенье —
Вкусно всё и безопасно — это всем, конечно, ясно!
В зоопарк, в кино, в поход нас учитель поведет.
Забывать никак нельзя, кто — враги, а кто — друзья!
Е. Тамбовцева-Широкова