МБОУ «СОШ № 4 им. Ф.И. Толбухина» г. Симферополя
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4 имени маршала Ф.И. Толбухина» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым
МБОУ «СОШ № 4 им. Ф.И. Толбухина» г. Симферополя
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4 имени маршала Ф.И. Толбухина» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым
Диетическое меню в образовательной организации — нет
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье :
ИП Балашова Э.Р. , ООО «Крымский молочник», АО «Крымхлеб», ИП Череп Е.Н. , ИП Толмачев Е.О., ООО Сталкер трейд , ИП Макаренко С.Н.
Наименование | Изготовитель |
Молочная продукция (молоко, сметана, масло сливочное, творог) | ООО «Крымский молочник» |
Сыр российский (50%) | А.О. Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат |
Филе куриное | ООО «Ставропольский бройлер» |
Рыба | ЗАО «Курильск-рыбак». АО «Сахалин – лизинг флот» |
Мясо говядина | ООО «Тимашевский мясокомбинат» |
Печень говяжья | ООО «Тимашевский мясокомбинат» |
Яйцо | ООО «Алена» Ростовская область |
Молоко сгущеное | ООО «Брасовские сыры» Брянская область |
Хлеб | АО «Крымхлеб» |
pdf | Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.32.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общ.pdf | ||
pdf | Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательном учреждении» mr-2.4.0180_20.pdf | ||
pdf | Постановление Правительства РФ от 30.01.2019 №63 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя» Постановление администрации города Симфероп.pdf | ||
pdf | Постановление Совета министров Республики Крым от 27.08.2020 №514 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 16 мая 2016 года № 204.pdf | ||
pdf | Постановление Совета министров Республики Крым от 09.06.2017 №304 «Об утверждения Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций».pdf | ||
pdf | Постановление Совета министров Республики Крым от 29 августа 2017 года №427 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 09 июня 2017 №304».pdf | ||
pdf | Концепция организации и контроля горячего питания в образовательных организациях.pdf | ||
pdf | Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Крым.pdf | ||
pdf | Постановление №7527 от 30.12.2022 «О внесении изменений в постановление Администрации города Симферополя Республики Крым от 30.11.2022 № 6669«Об утверждении Порядка по предоставлению услуги по присмотру и уходу за детьми в.pdf | ||
pdf | Постановление №7526 от 30.12.2022 «О внесении изменений в постановление Администрации города Симферополя Республики Крым от 02.09.2020 № 4985 «О финансировании расходов по организации питания в муниципальных бюджетных обра.pdf |
Записей на странице
Методические материалы
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Питание обучающихся осуществляется на основе Договора между МБОУ «СОШ № 4 им. Ф.И. Толбухина» г. Симферополя и МУП муниципального образования городской округ Симферополь РК «Горпищеторг».
Питанием охвачено 100% обучающихся начальных классов и учащихся льготных категорий. Все желающие могут получать буфетную продукцию.
Бесплатное питание предоставляется следующим категориям обучающихся:
— детям-сиротам;
— детям, оставшимся без попечения родителей;
— лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— детям с ограниченными возможностями здоровья;
— детям из малоимущих семей;
— детям из многодетных семей.
Источники данных:
заявление от родителя
свидетельство о рождении или паспорт на ребенка
справка о составе семьи
справка о статусе малоимущей семьи
справка МСЭ об инвалидности
справка ПФР о выплате пенсии по случаю потери кормильца
Реализация права на бесплатное питание может заключаться в обеспечении завтраком либо по системе завтрак-обед. В период дистанционной учебы льготное питание заменяется сухим пайком или выплатой денежной компенсации в сумме льготы.
По закону обучающиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Запрещается использование опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки.
Не допускается подмена завтраков и обедов разогретыми полуфабрикатами и бутербродами.
Особое внимание в МБОУ «СОШ № 4 им. Ф.И. Толбухина» г. Симферополя в 2021-2022 учебном году уделяется совершенствованию системы контроля качества и безопасности питания учащихся, развитию и укреплению материально-технической базы школьной столовой, организации пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального и здорового питания, воспитанию культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО
Наблюдение за процессом организации питания в школьной столовой, показывает, что не всё так просто и однозначно. Например, после каникул или выходных дети кушают лучше, чем в конце недели или четверти. И не удивительно: они успели соскучиться по школе, радуются встрече с учителями и одноклассниками, с удовольствием едят школьные завтраки и обеды. Когда накапливается усталость, негатив вызывают не только учебные предметы, но и содержимое школьных тарелок.
Родители прекрасно знают, что дети отлично кушают сладости, макароны, картофельное пюре и котлетки (особенно куриные). Часто мамы, проспав утром, на быструю руку суют детям на завтрак бутерброды, чипсы, приучая их к обязательному завтраку или наоборот, отучая детей от правильного питания. Но надо ли детей кормить этим? К сожалению, родители даже не пытаются привить им любовь к рыбным, творожным или овощным блюдам. И тогда блюда из творога, рыбы, овощей, печени, содержащие витамины и минералы, необходимые для полноценного развития детского организма, предлагаемые в школьной столовой, зачастую летят в отходы. Приготовление этих блюд так, чтобы они понравились детям, становится настоящим вызовом для поваров и технологов школьного питания.
Бывает и так, что дети вместо того, чтобы вместе со своими одноклассниками есть творожную запеканку, приносят из дома контейнер с макаронами и сосисками, которые уже где-то полежали и давно остыли.
На вопрос, почему они не едят запеканку, кашу говорят: «Я творог вообще не люблю» или «Мне мама такого не готовит». А на вопрос «Что ты чаще всего завтракаешь утром?» Отвечают: «Бутерброд с колбасой, сосиски».
А если от запеканки или каши отказался один ученик и тут же понес еду в отходы, то высока вероятность, что весь класс понесёт эту запеканку в мусорное ведро и будет говорить родителям, что их в школе плохо кормят.
Чистота столов, отсутствие запаха от тряпок, которыми эти столы вытирают, чистая и красивая посуда и мебель — всё это тоже влияет на аппетит. Важны также опрятность и приветливость персонала. Не менее важно создание конструктивного созидательного диалога между родителями, администрацией школы и оператором питания.
Если говорить о правильном питании, то этому учат дома. Уважаемые родители, обратите на это внимание. Особенно в выходные дни. Для школьника самый главный прием пищи – это завтрак. Очень важно, чтобы ребенок завтракал дома с семьей. Обязательно должна быть каша на сливочном масле, хлеб и белковые продукты: творог, омлет с овощами и т. д. Можно на перекус давать им фрукты, можно дать с собой орехи и хороший темный шоколад. Орехи дадут чувство насыщения, а темный шоколад – необходимую энергию.
Если в школу давать детям что-то вроде хачапури, чипсов, поллитровую бутылочку сладких газированных напитков, ежедневно давать деньги на 2-3 булочки – гастрит обеспечен. Это же простые углеводы плюс жиры. Во-первых, это прямой путь к набору веса, во-вторых, такие продукты засоряют стенки кишечника и приводят к развитию разных заболеваний.
И ещё. Уважаемые родители! Вы обращали внимание на то, как сидит ваш ребёнок за столом во время принятия пищи? Учили ли вы его как вести разговор за столом? Можно ли разговаривать вообще, если пища уже во рту и к чему это может привести? Для ребёнка 7-8 лет это уже должно быть нормой. А у нас?
Правила поведения в школьной столовой
Обучающиеся должны:
— мыть руки перед едой;
— соблюдать санитарно-гигиенический режим;
— вести себя спокойно и уважительно;
— соблюдать очередность при получении пищи на раздаче;
— принимать пищу сидя;
— убирать за собой грязную посуду;
— бережно относиться к имуществу столовой;
— не задерживаться в столовой после звонка на урок;
— уважительно относиться к работникам столовой, благодарить их при получении еды и по окончанию ее приема.
Обучающимся запрещается:
— приходить в столовую в верхней одежде;
— заходить в столовую с распущенными длинными волосами;
— ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и другие школьные принадлежности;
— разговаривать громко во время приема пищи;
— бегать по столовой;
— выносить из столовой посуду.